Rochenflügel mit Butter und Kapern

Für 2 Personen ca. 800 g Rochenflügel, Zitronensaft, Butter und Kapern.

Den Rochenflügel mit Zitronensaft beträufeln und ein paar Minuten stehen lassen. Dann ca. 20 Min. in Wasser oder Weißwein mit Wacholder, Lorbeer, Nelken, Salz und Pfeffer dünsten. Den Rochenflügel aus dem Sud nehmen, evtl. noch vorhandene Haut abziehen, das Fleisch ablesen. Butter in einer Pfanne auslassen und Kapern darin rösten. Das abgelesene Rochenfleisch mit der ausgelassenen Butter begießen. Dazu Kartoffeln und grünen Salat reichen.

Guten Appetit

Welsfilet in der Auflaufform

Für 2 Personen ca. 400 - 500 g Welsfilet, Semmelbrösel, flüssige Butter, frische Kräuter (z. B. für Frankfurter grüne Sosse)

Welsfilet kurz unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Auflaufform mit einem Teelöffel Olivenöl fetten und Fischfilet hineinlegen. Die gehackten Kräuter, die Semmelbrösel und die flüssige Butter vermengen und über die Welsfilets geben. Das Ganze für 20 Min. bei 150° C im Backofen überbacken. Wer mag kann auch noch etwas Zitronensaft zufügen.

Guten Appetit

Miesmuscheln

Für 2 Personen 1,5 bis 2,0 kg Muscheln, Wasser und/oder Weißwein, Salz, Suppengrün, Gemüsezwiebel und Knoblauch

Muscheln aus der Verpackung nehmen und in kaltes Wasser legen, dabei evtl. Muscheln, deren Schalen kaputt sind, entfernen. In einem ausreichend großen Topf ca. 1 l Wasser oder/und Weißwein mit Salz, zerkleinertem Suppengrün, in Ringen geschnittener Zwiebel und Knoblauch zum Kochen bringen. Wenn das Suppengrün bissfest ist, die Muscheln dazu geben und ca. 10 Min. im geschlossenen Topf ziehen lassen.

Dazu Baguette oder rheinisches Schwarzbrot mit Butter servieren.

Guten Appetit

Muscheln, deren Schalen nach dem Kochen geschlossen sind, dürfen nicht verzehrt werden.

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Fisch-Feinkost Christoph Zimprich



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